Пятница, 14 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
22:00, 11 июля 2018

Дональд Трамп требует от Германии отказаться от «Северного потока-2»


Президент выступил с критикой в адрес союзников на заседании лидеров НАТО

 
Президент Трамп и Йенс Столтенберг за завтраком в Брюсселе

Президент Трамп и Йенс Столтенберг за завтраком в Брюсселе КЕВИН ЛАМАРК / Информационное агентство Рейтер

Президент Трамп показал свое истинное лицо на сегодняшнем заседании лидеров НАТО, выступив с критикой в адрес Германии, сказав, что договор с Москвой по закупке газа поставят Германию в полную зависимость от России.

Господин Трамп не считает нужным терять время, доказывая Канаде и странам Европы, которые являются членами НАТО, что им необходимо тратить больше средств на оборону. Что касается Германии, то она должна начать это делать прямо сейчас.

«Германия зависит от России, потому что она делает там слишком большие закупки газа» — заявил Трамп во время завтрака с Йенсом Столтенбергом, генеральным секретарем НАТО. «Германия платит России миллиарды долларов, и наша задача – защитить ее от России».

Под влиянием США Германия приостановила развитие проекта магистрального газопровода, названного «Северный Поток-2». Этот газопровод будет проходить в Германию через Балтийское море. Его строительство усилит влияние России на энергетическом рынке в Европе.

Встретившись с Трампом, господин Столтенберг напрямую заявил, что структура финансирования НАТО несправедлива.

Трамп настоятельно требует от лидеров стран-членов НАТО предоставить план по финансированию вооружения. Тереза Мей не собирается предоставлять этот проект на саммите сегодня.

Сегодня в Брюсселе состоятся настоящие разборки между США и европейскими странами. Они будут спорить по поводу затрат на вооружение, внешней торговле и о том, как им защититься от России.

Господин Трамп заявил вчера, что его страна, которая делает самый большой вклад в безопасность стран Трансатлантического альянса, «вынуждена» сократить количество денег, которые она тратит на защиту стран НАТО. При этом он снова озвучил свои требования относительно того, что европейские союзники и Канада должны увеличить расходы на оборону.

«Так будет справедливо» — пишет он в Твиттере.

Господин Трамп даже высказал предположение, что его встреча с Путиным в Финляндии может пройти в гораздо более дружественной обстановке, нежели двухдневный саммит лидеров стран НАТО и его четырёхдневное пребывание в Соединенном Королевстве. Саммиты в этих странах прошли несколько суматошно, по его словам.

Дональд Туск, председатель Европейского Совета, возразил президенту. Он отметил, что господин Трамп мог бы относиться к своим трансатлантическим партнерам с большим уважением. «Дорогая Америка, цените своих союзников, в конце концов, их у вас не так уж и много» — сказал он.

Госпожа Мэй, господин Трамп и главы 27 государств-союзников НАТО соберутся в новой штаб-квартире НАТО в столице Бельгии сегодня и завтра. У них запланирована встреча на высшем уровне, на которой предполагается обсуждение вопросов об обороне против России, об активации миссии по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана и начале подобной новой миссии в Ираке.

Вчера вечером президент Трамп прибыл в аэропорт на военной базе Мелсброек. Его встречали только официальные представители Америки. При его визите в НАТО в прошлый раз ему приготовили официальный прием представители Бельгии.

Президент США и Первая леди прибывают на военную базу Мелсброек в Бельгии

Президент США и Первая леди прибывают на военную базу Мелсброек в Бельгии для двухдневного саммита НАТО, начало которого запланировано на сегодня (Франсуа Ленуар, информационное агентство Рейтер)

Господин Трамп недоволен тем, что союзники не желают увеличивать расходы на вооружение. Его возмущает факт того, что в странах Европы наблюдается положительное сальдо внешней торговли. Союзники озабочены тем, что Трамп может вывести США из состава НАТО. Это серьезным образом повлияло на настроение участников саммита. Кроме того, члены альянса опасаются, что на предстоящей встрече с Путиным Трамп заключит с Россией сомнительное соглашение.

«Итак, у меня на повестке дня НАТО, Соединенное Королевство, которое пребывает в некотором смятении, и Путин» — сказал господин Трамп во время интервью перед полетом в Бельгию вчера.

«Говоря начистоту, с Путиным мне будет проще всего. Кто бы мог подумать?»

Официальные представители НАТО и европейские дипломаты пытались регламентировать саммит в Брюсселе таким образом, чтобы не дать возможности американскому президенту высказывать свои комментарии.

Группа бывших военачальников и Сэр Ричерд Диарлав, бывший глава британской разведки, поддержали позицию Трампа. Согласно анонсу, напечатанному в газете Таймс сегодня, они выразили свое мнение о том, что потенциальные враги Британии гораздо опаснее для нее, нежели диктатура Америки по поводу военных расходов. «Президент Трамп абсолютно прав, предостерегая нас», — заявили они.

Однако госпожа Мэй будет вынуждена разочаровать союзников на саммите. Ожидается, что она представит план увеличения расходов по вооружению. Этот проект может обойтись Министерству финансов Британии в лишних 4 миллиарда фунтов в год.

Госпожа Мэй просто заявила, что Британия удвоит сумму финансирования миссии по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана. Таким образом, в миссии будет участвовать на 440 отрядов больше.

Британия – единственный член НАТО, который в прошлом году согласилась поднять расходы по обороне до 2% от ВВП. Но Джеймс Меттис, министр обороны США, в прошлом месяце заявил, что Вашингтон ожидает от Британии больших вложений. «Я надеюсь, что Британия поддержит наш план передовой обороны» — сказал он Гэвину Уильямсону, министру обороны Британии.

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78