Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
22:57, 26 мая 2018

Американцы по-прежнему хотят вести бизнес с Россией, несмотря на санкции


Отношения между Россией и Западом ухудшаются со времен «холодной войны», но даже такая накалившаяся обстановка не смогла остановить бизнес-лидеров Америки от выступления в эту пятницу на ежегодном инвестиционном саммите.

 
Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и вице-президент Китая Ван Цишань прибывают на заседание Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в пятницу.

Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон (слева) и вице-президент Китая Ван Цишань прибывают на заседание Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в пятницу.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Цитирование русской поэзии и шутки про полет на Марс. Как отметил один американский исполнительный директор, отношения его компании с Россией продлились дольше, чем его брак.

Американские представители стали частью крупнейшего по международной посещаемости экономического саммита с 2014 года, когда страны Запада наложили на Россию первые санкции в ответ на присоединение Крыма. С тех пор связи Москвы с Вашингтоном только ухудшались. Немалую роль в этом сыграли недавние утверждениями США о вмешательстве России в президентские выборы.

Президент Франции Эммануэль Макрон направился на главное событие вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В пятницу они подробно обсуждали российскую бизнес-и политическую элиту. Разговор произошел спустя несколько мгновений после заявления Нидерландов и Австралии о том, что Россия должна понести юридическую ответственность за сбивание рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Инцидент случился над территорией Украины в июле 2014 года. На борту находилось 298 человек, из которых никто не выжил. Форум загудел, когда Макрон заявил, что Франция надеется стать крупнейшим инвестором России.

Приглашенный участвовать в панельных дискуссиях Джон Хантсман, посол США в России и бизнесмен, сказал: «Оптимизм американцев в продолжении деловых отношений с Россией подчеркивает параллельную реальность, в которой часто оказываются те, кто пытается преодолеть проблемы в отношениях США и России».

«Невозможно постоянно находиться в изоляции друг от друга», — сказал Хантсман в видеообращении, опубликованном в Twitter американского посольства в Москве.

Присоединился к панельным дискуссиям и Виктор Вексельберг, которым последнее время сильно заинтересовался спецпрокурор США Роберт Мюллер.

The Washington Post сообщило в пятницу, что личный адвокат президента США Майкл Коэн встретился с российским миллиардером в Трамп-тауэр в Манхэттене за несколько дней до инаугурации. Встреча была импровизированным собранием, организованным двоюродным братом Вексельберга Эндрю Интратером – менеджером по инвестициям в Нью-Йорке, который также присутствовал на встрече.

Позднее в этом месяце Коэн подписал контракт с инвестиционной фирмой Интратера «Columbus Nova». Должностные лица организации заверяют, что крупнейший клиент Columbus Nova Виктор Вексельберг не имеет никакого отношения к найму Коэна.

Вексельберг, один из самых богатых людей России, находится под пристальным вниманием со стороны СМИ. Первые два дня петербургского форума он избегал репортеров.

На панельных дискуссиях Вексельберг, который сделал свое состояние на нефти и металлах, выглядел задумчивым, описывая текущие отношения между Москвой и Вашингтоном.

«Число оптимистов сократилось, хотя некоторые и остались в этой комнате», — сказал магнат, чьи двое детей учились в университетах США. Он процитировал знаменитую песню советского писателя Булата Окуджавы: «нас осталось мало: мы да наша боль».

Вексельберг был не единственным, кто «затронул» тему лирики. Марк фон Пентц, президент подразделения сельскохозяйственной и садово-парковой техники в Европе, странах СНГ, Азии, Африкм и глобальной платформы тракторной техники Deere & Company, процитировал русского поэта XIX века Федора Тютчева, сказав: «Умом Россию не понять», — прежде чем сказать, что крупнейшая в мире страна имеет потенциал прокормить весь мир.

Президент компании «Боинг» Бертран-Марк Аллен заявил, что Россия является «местом долгосрочного партнерства». Он также отметил, что отношения его компании с этой страной продлились дальше, чем его брак. Напомним, что «Боинг» сотрудничает с Россией уже 25 лет. Американская аэрокосмическая организация недавно была на краю пропасти, когда Россия заявила, что отменит экспорт титана на «Боинг» в рамках контрсанкций. Этот предложенный запрет был впоследствии отменен РФ.

Спереди сидел и Сергей Кисляк, до недавнего времени чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США, который оказался в центре сговора по президентской кампании Трампа, где США обвинила Россию во вмешательстве в выборы. Российский дипломат выдал наиболее обдуманный ответ на волну энтузиазма в комнате. «Я считаю людей, которые собираются здесь, пионерами в новой среде для улучшения американо-российских отношений. Нас мало, но мы есть», — сказал он.

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78