Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
0:31, 24 мая 2018

7 самых весомых фактов, которые стали известны из свидетельских показаний о встрече в Башне Трампа


Недавно юридический комитет сената США опубликовал 2,500 страниц слушаний в Конгрессе. В этом потоке информации содержатся новые данные о злополучной встрече в Башне Трампа, состоявшейся в июне 2016 года, перед которой Дональду Трампу-младшему пообещали разрушительный компромат на Хиллари Клинтон от российского правительства. Как оказалось, информацию передала связанная с Кремлём адвокат Наталья Весельницкая.

 

[видео: документы, связанные со слушаниями в Конгрессе, проливают свет на встречу в Башне Трампа, состоявшуюся в 2016 году, на которой Трампу-младшему обещали разрушительную информацию на Хиллари Клинтон]

Эпизод стал центральным элементом расследования Роберта Свэна Мюллера III о том, была ли какая-либо связь между предвыборной компанией Трампа и Россией. Сейчас стало известно намного больше о том, какие пояснения под присягой давали о той встрече её фигуранты.

Вот ключевые факты.

1. Очевидно, что Трамп-младший был заинтересован компроматом на Клинтон

В переписке по электронной почте между Трампом-младшим и публицистом, связанным с российским музыкантом, выделяется фраза «Мне нравится это». Публицист Роб Гоулдстоун сказал, что его источник мог бы предоставить «официальные документы и информацию, которые могли бы дать почву для обвинений Хиллари, а также рассказать о её отношениях с Россией». Он сказал, что информация исходит от человека, занимающего должность «российского государственного обвинителя». Это неофициальное наименование, которое, грубо говоря, соответствует должности генерального прокурора в родной для Гоулдстоуна Британии.

Ответ Трампа-младшего гласит: «Кажется, у нас есть немного времени, и если это то, о чём вы говорите, мне нравится это. Особо ценной ваша информация станет этим летом».

В своих показаниях перед Конгрессом, он признал, что, произнося фразу «мне нравится это», он имел ввиду информацию, касающуюся оппозиционного кандидата.

[ Перевод с картинки:

Показания свидетеля:

ответ: потенциальная информация об оппоненте

вопрос: потенциальная изобличающая информация о Хиллари Клинтон?

ответ: да

вопрос: а как насчёт такой фразы: «это часть России и её правительственной поддержки господина Трампа», вам она тоже понравилась?

ответ: не знаю, я не помню

вопрос: понимали ли вы, что эта ситуация может стать источником проблем?

ответ: я не думал, что, выслушав кого-то, кто имеет информацию о здоровье и характере кандидата в президенты, у меня возникли бы проблемы, нет.

вопрос: «что именно вам понравилось в электронном письме?»

ответ: «потенциальная информация об оппоненте» ]

Это важная информация, поскольку Трамп-младший не совсем точно понимал, о чём он говорил по электронной почте. Предполагается, что Трамп-младший был взволнован предстоящей встречей в особенности потому, что мог получить информацию об оппозиционном кандидате, источником которой, предположительно, могли быть официальные представители российского правительства. Первоначальные объяснения, касающиеся встречи, предложенные Трампом-младшим, гласили, что её предметом, главным образом, были вопросы усыновления, но эта версия быстро рассыпалась.

2. Трамп-младший считает, что президент Трамп, возможно, оказывал личное влияние на появление вводящих в заблуждение объяснений относительно встречи

Издание Washington Post уже сообщало, что президент диктовал некоторые вводящие в заблуждение объяснения относительно встречи, что, по опасениям помощников, могло бы привести к обвинениям против него в её сокрытии.

Трамп-младший сообщил, что он, будучи категорически против таких действий, не знал о прямом вмешательстве отца в распространение сообщений о встрече, но предположил, что Трамп, возможно, повлиял на их появление через Хоупа Хикса, занимавшего тогда должность помощника президента по связям с общественностью.

Вопрос: имеются ли в вашем распоряжении сведения о том, что по указанию президента в заявления или другие материалы вносились какие-либо изменения?

Ответ: возможно, он влиял на появляющиеся комментарии через Хоупа Хикса

Вопрос: а знаете ли вы, что его комментарии, распространяющиеся через Хоупа Хикса, были включены в окончательный вариант заявления?

Ответ: я считаю, что некоторые, возможно, были, но такая работа осуществлялась через множество людей, главным образом, через советников

.

3. Трамп-младший сообщил, что не помнит, был ли это его отец, когда поступил ключевой звонок с неопределённого номера телефона

Трамп-младший утверждает, что никогда не говорил с отцом о встрече. Но один телефонный звонок взбудоражил умы многих.

Это случилось шестого июня, вскоре после телефонного разговора с российской поп-звездой Эмином Агаларовым, в ходе которого обсуждалась предстоящая встреча, но мы не знаем, кто именно был на другом конце провода, потому что номер был скрыт. Основной вопрос заключается в том, был ли это его отец, а также мог ли Трамп-младший проинформировать его о встрече по телефону. (Трамп-старший также отрицает свою осведомлённость о встрече).

Бывший менеджер предвыборного штаба Трампа Кори Левандовски дал показания о том, что в основной резиденции президента используется скрытый номер телефона, но Трамп-младший в своих показаниях сообщил, что не помнит, был ли тогда на другом конце провода его отец.

Вопрос: пользуется ли ваш отец на мобильном телефоне или любом другом устройстве, которое используется для вашей связи с ним, скрытым номером телефона?

Ответ: я не знаю

Вопрос: таким образом, вы не знаете, могло ли быть так, что это был ваш отец?

Ответ: не знаю.

Журналист издания «Washington Post» Филипп Бамп приводит детализацию звонков, которая выглядит следующим образом:

— 6 июня, 16:04: Агаларов звонит Дональду Трампу-младшему. Согласно детализации, звонок длится от 60 секунд до двух минут;

— 6 июня, 16:27: Трамп-младший на связи со скрытым номером. Звонок длится около четырёх минут. Неясно, был ли этот вызов входящим или исходящим. Согласно показаниям, звонок был входящим, но согласно сообщениям представителей Демократической партии в Сенате, звонок был исходящим (записи телефонных разговоров в опубликованных документах редактируются);

— 6 июня, 16:31: Трамп-младший звонит Агаларову. Звонок длится три минуты;

— 6 июня, 16:38: Трамп-младший отправляет сообщение по электронной почте Гоулдстону: «Роб, спасибо за помощь».

4. Гоулдстоун предполагает, что Весельницкая была представлена, как имеющая связи с российским правительством

Весельницкая опровергла информацию о том, что она работает на Кремль, несмотря на свою связь с ним. Но Гоулдстоун предполагает, что его заставили поверить в то, что такая связь была очень тесной.

В разговоре с публицистом Гоулдстоуном Эмин Агаларов преподносил Весельницкую как имеющую «хорошие связи».

«Я его спросил, какие именно «хорошие связи»? Эмин ответил просто: «хорошие связи», – сказал Гоулдстоун.

В первоначальном электронном сообщении Голудстоуна для Трампа-младшего было сказано, что информация исходит от российского правительства. Это говорит о том, что он был неосторожен или не знал о каких-либо фактах.

5. Участники встречи говорят, что никакой ценной информации не было получено

Очевидно, что Трамп-младший в ходе встречи намеревался получить компромат на оппозиционного кандидата от Весельницкой, но долгое время частью его защиты было утверждение о том, что он не достиг желаемых результатов – встреча оказалась провальной. Поэтому, даже если считать, что встреча представляла собой попытку сговора с адвокатом из Кремля, все это на самом деле так и не увенчалось успехом.

И те, кто присутствовали там, в целом согласились, что в рамках встречи не было передачи компрометирующей информации.

«Я не знаю, какие сведения можно было бы признать «компрометирующими», но я не слышал ничего, что я бы признал таковым», – сказал Гоулдстоун. «И я не видел никакой такой реакции от участников встречи, по которой я мог бы с уверенностью сказать, что так реагирует тот, кто услышал компрометирующую информацию».

Гоулдстоун при других обстоятельствах говорил также о своём разговоре с Трампом-младшим следующее: «Дон, я в самом деле хочу извиниться. Было ужасно неловко. Я не понимаю, о чём вообще была эта встреча».

Под присягой Трамп-младший тоже повторил, что встреча оказалась пустой тратой времени: «При прочих равных, я бы не хотел тратить 20 минут на то, чтобы побывать на встрече по вопросу, по которому я не должен был встречаться».

6. Гоулдстоун стал рассказывать о встрече, как об «ужасной идее», после того, как его допросили следователи

В своём электронном сообщении для Агаларова в июне 2017 года, Гоулдстоун выразил обеспокоенность, что расследование становится слишком серьёзным, и сказал, что обо всём сожалеет. «Я действительно сказал тогда, что это была ужасная идея и ужасная встреча», – пишет он.

Что примечательно, это было также за 11 дней до того, как издание «New York Times» первым сообщило о факте встречи. Это снова показывает, что расследование Мюллера зашло достаточно далеко.

 

Роб Гоулдстоун, который организовал встречу в Башне Трампа, спустя год разочаровался в содеянном и выразил своё отношение к ней в переписке со своим давним клиентом Эмином Агаларовым следующей фразой: «Я действительно сказал тогда, что это была ужасная идея и ужасная встреча»]

[ Перевод с картинки:

Роб Гоулдстоун: та встреча, которую я организовал в октябре в Башне Трампа для твоего отца, того русского адвоката и её коллеги приносит множество проблем.

Сегодня меня допрашивали по этому поводу уже во второй раз.

Они интересуются потому, что это связывает Трампа-младшего с официальными представителями российской власти, встреча, которую он всегда отрицал.

Я действительно сказал тогда, что это была ужасная идея и ужасная встреча.

Сегодня они также говорили со мной, будто бы я в курсе, и, скорее всего, дело пойдёт дальше, и нам, возможно, потребуются адвокаты.

Поверь, потенциальная серьёзность этой ситуации только возрастает, поэтому тебе и твоему отцу следует быть в курсе.

Я не знаю наверняка, кем были эти русские люди, но надеюсь, что могу им доверять. Я рассказал им то, что знаю. На самом деле мне не нравится, что я оказался замешан в ситуации, расследованием которой занимаются федеральные прокуроры и т.п.

Амин Агаларов: понял, Роб.

(примечание: Несмотря на то, что электронное сообщение описывает встречу, которая была в октябре, Голдстоун сообщил Комитету, что он просто перепутал месяц. Он объяснил это тем, «что ему уже 57 лет, и он немного не в себе», и сказал, что «имел ввиду встречу в июне».

7. Записи Пола Манафорта

Мы уже знаем, что бывший сотрудник предвыборного штаба Пол Манафорт делал записи в ходе встречи. Теперь мы можем увидеть, о чём они гласят.

Вот они:

«Билл Броудер

Оффшор – Кипр

133 млн. акций

компании

не инвестиции – кредит

стоимость на Кипре, как в Inter

Illici

Активные спонсоры Национального комитета Республиканской партии

Броудер нанял Джоанну Гловер

Связанная с Чейни

Усыновление российских детей американскими семьями»

Что именно означают эти записи не ясно, но будет множество расследований, чтобы выяснить это.

Хотя, несколько записей могут означать следующее:

«Броудер – американский бизнесмен, фигурирующий в списке Магнитского, которого ненавидит русское правительство;

Так называемая «Джоанна Гловер», как выясняется, это бывший помощник вице-президента Ричарда Чейни, которая в настоящее время является лоббистом республиканской партии и которую на самом деле зовут Джулианна Гловер. Она работала над актом Магнитского.

Запись «Illici» непонятна, но, хотя, кажется, возможно, это была опечатка слова «illicit», что может означать «незаконный».

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78