Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
23:17, 26 мая 2018

Россия: Макрон и Путин работают над общими инициативами


Оба президента продемонстрировали полное согласие в вопросе сохранения ядерного соглашения с Ираном.

 
Эммануэль Макрон и Владимир Путин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге/Рейтер/ Григорий Дукор

Эммануэль Макрон и Владимир Путин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге/Рейтер/ Григорий Дукор

Президент Франции Эммануэль Макрон побывал в России с двухдневным визитом с целью проработатьс Владимиром Путиным «Совместные инициативы» в отношении Ирана, Сирии и Украины. Эммануэль Макрон подчеркнул независимость и многостороннюю направленность политики Франции, ее уважение к суверенитету других народов. В ответ он ожидает уважения со стороны Москвы.Макрон также не исключает возможность увидеться с президентом Путиным в России этим летом, если французская футбольная команда попадет в полуфинал чемпионата мира. В ходе переговоров президенты двух стран обсудили несколько важных вопросов.

Отмена саммита Трамп-Ким

Что касается отмены саммита Трамп-Ким, Путин сожалеет об этом решении, принятом по инициативе Вашингтона, и надеется, что в будущем саммит с участием лидера Северной Кореи состоится. Макрон также полагает, что данная ситуация — всего лишь временные осложнения, и договор о нераспространении ядерного оружия будет продлен.

Иранский ядерный вопрос

Особое внимание лидеров двух стран обращено на выход Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе, а также исходящие от руководства США угрозы санкций в случае, если Тегеран не примет жесткие условия нового договора. Оба президента сходятся во мнениях по поводу ядерной сделки с Ираном. Россия и Франция заинтересованы в сохранении иранского соглашения и в расширении переговорного процесса с Ираном. Тем более, что согласно докладу Международного агентства по атомной энергии, Тегеран по-прежнему соблюдает соглашение 2015 года.

Сирия

Президенты двух стран подчеркнули необходимость политического урегулирования конфликта, повлекшего гибель более 350 000 человек с начала военной компании в 2011 году. Владимир Путин, являясь союзником Башара Асада, выразил пожелание, чтобы политическое урегулирование проводилось с участием правительства и оппозиции. Французский лидер говорил о возможности принятия инклюзивного решения, которое было бы приемлемо для сирийского народа. Этим заявлением он подчеркнул разницу с Франсуа Олландом, принципиально выступавшим против участия Башара Асада в каком-либо правительстве.

Торговля с Россией

Первый визит Эммануэля Макрона в Россию происходил по случаю Петербургского международного экономического форума, главного места встречи для российского бизнес-сообщества, в котором также принял участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Это должно позволить президенту Франции, в сопровождении солидной деловой делегации, продемонстрировать свою готовность продолжать торговлю с Россией. До последнего времени Франция оставалась одним из основных источников иностранных инвестиций в Россию, несмотря на санкции.

Ситуация в Украине

Борьба между прозападным правительством и пророссийскими повстанцами, длившаяся в течение четырех лет, в последние дни возобновилась с новой силой. На днях результаты международного расследования подтвердили, что ракета, сбившая самолет MH17 в небе над Украиной в 2014 году, была выпущена российской воинской частью. Макрон и Путин обсудили конфликт, унесший жизни 10 000 человек, начиная с 2014 года, в котором Москва фигурирует как сторона, обвиняемая в военном вмешательстве. Оба президента подтвердили свою приверженность Минским соглашениям, подписанным в 2015г.

Владимир Путин дарит букет роз Брижит Макрон/Рейтер/Спутник/ Михаил Климентьев

Владимир Путин дарит букет роз Брижит Макрон/Рейтер/Спутник/ Михаил Климентьев

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78