Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
10:00, 03 июля 2018

В России назвали Организацию по наблюдению за химическим оружием «Титаником»


Это реакция российского правительства на расширение полномочий ОЗХО, которое позволит организации обвинять кого-либо, а не просто выявлять правонарушения

 
В России назвали Организацию по наблюдению за химическим оружием "Титаником"

Посол России Александр Сьельгин на специальной сессии государств-членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге 26 июня 2018 года

Расширение рамок полномочий организации было инициировано Великобританией, за него проголосовали 82 члена Совета Безопасности ООН, против 24. Теперь представители Организации По Запрещению Химического Оружия (ОЗХО) могут выйти за рамки простого определения того, было ли применено запрещенное химическое оружие, и фактически возложить вину за нападение на конкретную сторону.
После голосования Министр промышленности Москвы Георгий Каламонов сравнил группу, базирующуюся в Гааге, с «Титаником, у которого пробоина, и он тонет» и спросил, «Сколько еще после расширения полномочий этот корабль продержится на плаву?»

Причины противостояния стран

«Многие страны, проголосовавшие против этой меры, начинают задумываться о том, как эта организация будет существовать и функционировать в будущем», — прокомментировал г-н Каламонов столь спорное решение, добавив, что любое расширение полномочий ОЗХО подрывает власть Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, единственной организации, в рамках которой можно обсуждать вопросы определения чьей-либо вины.
Великобритания призвала к голосованию по расширению полномочий группы после ожесточенного скандала с Россией.

Это противостояние связано с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, Великобритания, 4 марта. Также споры между странами возникают на почве поступающих сообщений о химических атаках с использованием хлора в Сирии.

Напомним, после использования химического препарата Скрипали были доставлены в местную поликлинику в критическом состоянии.
Питер Уилсон, представитель Великобритании в ОЗХО, сказал, что он ценит оказанную поддержку, и что это нововведение позволит лауреату Нобелевской премии «не просто сказать, когда химическое оружие используется, но и определить, кем».
Министр иностранных дел Борис Джонсон также посетил штаб-квартиру Совета Безопасности ООН, чтобы призвать к голосованию. Сразу после принятия этого решения, появился его официальный комментарий о том, что положительный результат голосования «заполняет важный пробел, возникший, когда Совету безопасности Организации Объединенных Наций не удалось возобновить свое собственное расследование».
В ноябре 2017 года Совет Безопасности учредил совместную следственную группу ООН-ОЗХО для определения ответственности за химические атаки в Сирии. Но Россия наложила вето на поддержанную Западом резолюцию , которая продлила бы мандат совместной группы.

Использование химического оружия в Сирии

В апреле 2018 года Совет Безопасности ООН привлек ОЗХО к расследованию в Солсбери. Посол Великобритании в ООН Карен Пирс сказал: «Разрешение российским ученым на расследование, когда они являются наиболее вероятными исполнителями преступления в Солсбери, было бы похоже на приглашение в Скотланд-Ярд профессора Мориарти, поэтому я не думаю, что это надежный путь вперед».
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй быстро и непоколебимо оценила роль России в использовании нервно-паралитического газа в инциденте в Солсбери, который оставил город «призраком», как ранее сообщал Independent.
Она назвала это «наглым» актом, выслала 23 российских дипломата и прервала контакты на высшем уровне с Москвой.
«Мы считаем эту враждебную акцию абсолютно неприемлемой, неоправданной и недальновидной», — говорится в заявлении посольства России в Великобритании, в котором опровергаются любые утверждения о покушении на Скирпалей, «вся ответственность за ухудшение российско-британских отношений лежит на нынешнем политическом руководстве Великобритании».
В офисе г-на Джонсона заявили, что ОЗХО «немедленно начнет работу по определению того, кто несет ответственность за химические атаки в Сирии».

Источник: www.independent.co.uk

Перевод: Анна Бойко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78