Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:40, 02 июня 2018

Польша просит Трампа разместить военную базу на границе с Россией для сдерживания Москвы


«Российская стратегия под руководством Владимира Путина заключается в открытом нарушении и изменении европейской структуры безопасности»

 
учение войск США в Польше

Американские войска уже проводят учения в Польше и странах Балтии под эгидой НАТО

Польша попросила Дональда Трампа разместить постоянную военную базу в стране, чтобы укрепить свою защиту от России. Это тот шаг, который может вызвать ярость Москвы в случае, если работа в этом направлении будет продолжена.

Польское правительство предложило заплатить 2 млрд. долларов (1,5 млрд. фунтов), чтобы разместить объединённую бронетанковую дивизию, которая могла бы включать в себя 15 000 человек личного состава американских войск, а также 250 танков и бронированных транспортных средств.

В письменном обращении, направленном в Вашингтон польским министром обороны, упор делается на слова Президента Трампа, который в прошлом году предупреждал Варшаву о том, что «общеевропейские ценности и вопросы обеспечения безопасности находятся под угрозой», добавляя, что «мы будем бороться с этими вызовами… и мы победим».

В польской газете утверждается: «Постоянное присутствие американской бронетанковой дивизии в Польше поможет достичь необходимых целей. Размещение таких сил необходимо, чтобы подать ясный сигнал о сдерживании позиции России, в которой выражается всё более смелый характер. Эта опасная позиция угрожает всей Европе».

Москва могла бы считать размещение таких сил в Польше нарушением основополагающего акта Россия-НАТО, подписанного в 1997 году, согласно которому альянс обязуется не размещать постоянные воинские подразделения в восточной Европе.

Обсуждение данного вопроса между министром обороны Польши и Пентагоном уже началось. Мариус Блащак, польский министр обороны, признался, что он недавно провёл переговоры в Вашингтоне о размещении американских войск в стране.

Комитет по вооружённым силам Сената США уже попросил министра обороны Джеймса Мэттиса оценить стоимость постоянного размещения американских войск в Польше.

Перед саммитом лидеров государств НАТО в Брюсселе, который состоится чуть более, чем через месяц, в озвученном предложении выражается предупреждение против амбиций Москвы по расширению своих границ. «Российская стратегия под руководством Владимира Путина заключается в открытом нарушении и изменении европейской структуры безопасности, а также в стремлении снизить роль США и противостоять их лидерству на континенте, чтобы ослабить трансатлантический альянс».

«Размещение постоянных американских войск в Польше направит в адрес России ясный сигнал о поддержке США своих союзников в восточной Европе».

По некоторым сведениям, в документах, полученных польским новостным сайтом Onet, содержится информация о возможном размещении объектов, связанных с военной инфраструктурой, например, таких, как больницы, школы и спортивные сооружения для военного персонала и членов их семей.

В соответствии с некоторыми сообщениями, польский министр обороны подтвердил, что предложение было направлено в Вашингтон без уведомления об этом Президента Анджея Дуды, что свидетельствует о некотором разладе внутри польского правительства.

В прошлом году американский лидер говорил: «Благословением для европейских наций является сильная Польша, которая понимает это. Благословением для Запада и всего мира является сильная Европа. Спустя век после начала участия войск США в Первой мировой войне трансатлантическая связь между Европой и США сегодня сильна, как никогда, и, во многом, даже стала ещё сильнее».

В настоящее время в Польше вооружённые силы США размещаются на непостоянной основе в качестве одного из подразделений НАТО. Войска перемещаются между Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией.

С момента вступления в НАТО в 1999 году, Варшава выражает желание построить более тесные отношения с США по вопросам безопасности.

Официальные власти Польши считают, что необходимость в реализации плана по размещению американской военной базы выросла после аннексии Россией в 2014 году части украинской территории – Крымского региона, а также в связи с её возрастающей агрессией в отношении НАТО.

Источник: https://www.independent.co.uk

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78