Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
14:48, 06 июня 2018

Новая внешняя политика Италии в отношении мигрантов и Москвы нагоняет волну


РИМ — В понедельник внешнеполитическая повестка дня нового народного правительства Италии вызвала волну на двух фронтах: Тунис выразил протест против комментариев министра внутренних дел о мигрантах и пророссийская партия, которая получила контроль.

 
Примьер министр Италии

Вице-премьер-министр Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини привлекают к себе внимание средств массовой информации, когда прибывают на посещение так называемой «горячей точки» в сицилийском порту Поццалло. Там причаливает множество спасательных кораблей, которые перевозят мигрантов. Мигранты должны пройти процесс снятия отпечатков пальцев или другого способа самоидентификации, как первый шаг в процессе получения убежища. Воскресенье 3 июня 2018 года.

Министерство иностранных дел Туниса выразило «большое удивление» в заявлении министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини в воскресенье о том, что североафриканская страна «не экспортирует джентльменов, они чаще всего экспортируют осужденных».

В понедельник министерство вызвало посла Италии, чтобы обсудить заявление Сальвини, сказав, что это продемонстрировало «непонимание» соглашений о сотрудничестве Италии с Тунисом в целях предотвращения нелегальной миграции.

Как лидер правой лиги, одна из двух популистских партий, представленных в итальянском кабинете, Сальвини был известен своей ксенофобской риторикой. Но теперь его слова несут более весомый характер, поскольку он является министром внутренних дел и лидером партии «Лига».

Сальвини дал комментарий во время местной кампании во время остановки в Сицилии, где он выступал за «Лигу» на предстоящих местных выборах. Политик предварял это, отметив, что Тунис является свободной и демократической страной, которая не переживает «войны, эпидемии и голода».

После приглашения итальянского посла в Тунис, Сальвини сказал, что будет рад обсудить этот вопрос в ближайшее время со своим тунисским коллегой.

Тунис в основном связан с Италией по операциям по осуществлению провоза нелегальных мигрантов, но число тунисских мигрантов (2889 человек), переехавших в Италию в этом году превысило количество приезжих из любой другой страны.

Международный инцидент подчеркивал потенциальные дипломатические трудности, связанные с приходом Салвини к власти; в воскресенье тесные связи «Лиги» с Россией также вызвали споры.

На экономическом форуме в Тренто в воскресенье миллиардер-филантроп Джордж Сорос публично призвал итальянцев оказать давление на Сальвини и «Лигу», чтобы узнать, получил ли он финансирование из России.

«Я не знаю, действительно ли Путин оказывает финансовую поддержку ему и его партии», — сказал Сорос в ответ на вопрос аудитории. «Это вопрос, который, по моему мнению, нужно задать итальянской общественности и попросить его рассказать вам, действительно ли Путин финансирует его».

«Лига» осудила комментарии Сороса, заявив, что «никогда не получала ни лиры, евро или рубля от России». Но Сальвини назвал президента Владимира Путина «одним из лучших государственных деятелей».

Представители пророссийской партии «Движение пяти звезд» имеют большинство голосов в парламенте, из-за чего вопрос о позиции России в Италии может показаться не таким уж и странным.

Подтверждая обязательства Италии в отношении НАТО, новая политическая повестка у правительства требует отмены санкций Европейского союза против России, а также открытия диалога и партнерских отношений, учитывая экономическое, коммерческое и стратегическое значение Москвы.

Российские официальные лица отрицают, что Москва поддерживала, не говоря уже о финансировании, «Лигу» или любые другие пророссийские партии. Российское правительство неоднократно заявляло, что оно никогда не вмешивалось во внутренние дела стран ЕС.

Сальвини совершил несколько громких поездок в Россию, в том числе в марте 2017 года, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве с правящей партией «Единая Россия».

Элеонора Тафуро Амброзетти, российский эксперт и научный сотрудник Института международных политических исследований в Милане, заявила, что нет доказательств российского финансирования «Лиги». Но она сказала, что действия Сальвини и частая публичная похвала Путина «порождают подозрения».

Призыв» Лиги» к снятию санкций уходит корнями в экономические последствия этого решения для итальянцев – по некоторым оценкам 4 млрд. евро ущерба было нанесено стране из-за санкций ЕС и контрмер России. Вместе они нанесли ущерб итальянскому экспорту, а также туристической отрасли страны.

Амброзетти отметила, что кампания Сальвини по отмене российских санкций или даже проявление приверженности принципам правительственной политике – это одно, а сделать так, чтобы эта политика вступила в силу в Брюсселе – это уже совсем другое.

«Италия, безусловно, может стать лидером таких стран внутри ЕС, как Болгария или Греция, которые хотят отмены режима санкций, но мы не можем сделать это в одиночку», — заявила Амброзетти.

Она также отметила, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер недавно призвал ЕС найти пути, где он может работать с Россией, заявив, что «это российское избиение должно прекратиться».

Источник: https://www.washingtonpost.com

 

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78