Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
10:21, 15 июня 2018

Путин назвал критику России со стороны стран «Большой семерки» творческой болтовней


Циндао, Китай — Замечания Владимира Путина на саммите ШОС с участием Китая и России в восточном городе Циндао (местное время):

 
Путин назвал критику России со стороны стран «Большой семерки» творческой болтовней

Президент России Владимир Путин прибыл на саммит ШОС в Циндао в провинции Шаньдун восточного Китая. Воскресенье, 10 июня 2018 года.

12:30

Путин раскритиковал выход США из договора по иранской ядерной программе в своем выступлении на региональном саммите в Китае.

Выступая на саммите в Циндао в воскресенье, Путин сообщил, что члены блока обеспокоены поступком США. В состав блока входят Китай и Россия, наряду с четырьмя бывшими членами СССР из Центральной Азии, а также Индия и Пакистан.

Путин заявил, что решение Вашингтона может «дестабилизировать положение» в регионе.

Он добавил, что Москва намерена и дальше выполнять свои обязательства по иранскому ядерному договору.

В прошлом месяце нынешний президент США Дональд Трамп, несмотря на возражения со стороны союзников из Европы и ряда других государства, прекратил участие в иранской ядерной программе, договор по которой был заключен бывшим президентом США Бараком Обамой в период его правления в 2015 году.

13:00

Владимир Путин приветствует идею запланированного саммита с участием США и Северной Кореи.

Выступая на собрании лидеров Шанхайской организации, Путин отметил вклад Пекина в помощь по снижению напряженности вокруг Северной Кореи.

Путин заявил: «Россия приветствует запланированный саммит между США и Северной Кореей и отмечает неоценимый вклад КНР в урегулирование кризиса на Корейском полуострове».

Он сослался на встречу президента США и северокорейского лидера Ким Чен Ына в Сингапуре во вторник, сказав: «Мы позитивно оцениваем намерения Пхеньяна, Сеула и Вашингтона достичь всеобщего урегулирования кризиса путем переговоров».

Путин сообщил, что Россия с Китаем уже подчеркивали необходимость в переговорах по снижению напряженности.

13:30

Президент России считает, что совместные усилия по борьбе с терроризмом являются приоритетом в работе региональной организации, возглавляемой Москвой и Пекином.

Возвращаясь к воскресному саммиту ШОС в Циндао, Путин сообщил, что новое соглашение, одобренное блоком, включает планы совместных антитеррористических мероприятий на следующие три года. В состав блока входят Китай, Россия, четыре бывших советских государства из Центральной Азии, Индия и Пакистан.

Путин заявил, что новое контртеррористическое соглашение предусматривает совместные учения, обмен информацией и проведение скоординированных антитеррористических операций.

Он подчеркнул необходимость во внимательном отслеживании ситуации в Афганистане, чтобы вовремя предотвратить угрозы, исходящие от боевиков в стране.

Основанный в 2001 году блок, базирующийся в Пекине, изначально был задуман как инструмент разрешения пограничных вопросов, борьбы с терроризмом и косвенно созданный для противодействия распространению американского влияния в Центральной Азии после вторжения в Афганистан.

15:00

Путин сообщил, что будет счастлив встретиться с президентом США Дональдом Трампом, когда Вашингтон будет к этому готов.

Путин, выступая перед журналистами в Циндао, заявил, что Трамп выразил озабоченность касательно возобновленной гонки вооружений. Путин согласился с этим и добавил, что для решения этой проблемы необходимо детально разобрать данный вопрос.

Путин сообщил, что некоторые страны, включая Австрию, предложили провести такой саммит у них в стране.

Заявление Путина последовало за сообщением чиновников Белого дома, которые работают над организацией встречи. Трамп сказал, что он открыт для переговоров с Путиным, который, по словам представителей разведки США, ответственен за вмешательство в президентские выборы 2016 года с целью помощи Трампу в победе.

Американский лидер много раз заявлял, что хочет наладить отношения с Россией.

15:35

Владимир Путин сообщил, что Россия не стремилась к выходу из G-8 («Большой восьмерки»), и это решение было принято без ее согласия.

Россия была исключена из группы в 2014 году после вторжения на территорию Украины, присоединения Крыма и поддержки пророссийских сепаратистов в Украине.

Перед саммитом G-7 президент Дональд Трамп выступил с предложением снова включить Россию в группу G-7.

В 2014 году государства-члены «Большой восьмерки» намеренно пропустили запланированный в России саммит. Москва, в свою очередь, всегда рада видеть представителей этих стран на своей территории.

По словам Трампа, формат G-8 с участием России выглядит более содержательным, чем G-7. В продолжение этого он сказал репортерам: «Мы ищем мира во всем мире».

16:00

Владимир Путин посмеялся над обвинениями «Большой семерки» по отношению к России, назвав их «творческой болтовней».

Путин заявил журналистам в Циндао, что обвинения G-7 в дестабилизирующем поведении России имеют под собой слишком «шаткую» основу. Это касается и заявлений о причастности России к инциденту с отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Цитируя Путина: «Ничего нового опять не сказали».

Комментируя высказывание G-7, Путин сказал: «Пора прекратить эту болтовню, творческую, и начать решать реальные вопросы».

В марте Британия во всеуслышание обвинила Россию в отравлении Скрипалей нервнопаралитическим веществом в британском городе Солсбери. Москва категорически отрицает свое участие. Скрипали находились в критическом состоянии в течение нескольких недель, но уже пошли на поправку.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78