Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
15:17, 09 июня 2018

Лидер Китая Си Цзиньпин назвал президента России Владимира Путина «самым лучшим и самым близким другом», поскольку Россия ищет союзников на Востоке


Индия, Иран, Пакистан и другие государства в эти выходные присоединятся к историческому саммиту ШОС, бросая вызов встрече государств G7 в Канаде

 
встреча глав государства

Председатель КНР Си Цзиньпин представляет российского лидера Владимира Путина к награде «Медаль дружбы» в Доме народных собраний в Пекине (Getty Images)

В пятницу лидер Китая Си Цзиньпин вручил Владимиру Путину большую золотую «Медаль Дружбы» в ходе их встречи в Пекине, назвав российского лидера своим «самым лучшим и самым близким другом».

Специальная церемония, которая демонстрировалась в прямом эфире государственного телевидения, выступила в качестве прелюдии к ежегодному саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проведение которого планируется уже в эти выходные. Организация, состоящая из восьми государств, основана Китаем и Россией для работы над их дальнейшими совместными проектами.

В этой символической демонстрации укрепляющихся дипломатических отношений едва ли можно найти хотя бы какое-то изящество. Но в условиях, когда изоляция России от своих западных соседей становится всё сильнее, а страны G7 проводят собственный саммит в Канаде, церемония позволяет показать всему миру, что у Москвы всегда есть план Б.

Впервые в этом году Индия, так же, как и её сосед, Пакистан, присоединятся к встрече в портовом городе Циндао, которая состоится в эту субботу, в качестве полноправных членов ШОС.

Это означает, что, несмотря на приковавшую к себе пристальное внимание историческую встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая состоится в следующий вторник в Сингапуре и первоначально затмившая саммит ШОС, организация всё же показывает свою возрастающую силу, которую нельзя игнорировать.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что российско-китайские отношения имеют «приоритет» для обеих сторон «и они не зависят от неопределённостей, которые складываются в международной ситуации». Он вручил Путину медаль, называя его «старым и хорошим другом китайского народа» и «лидером великой страны, которая имеет влияние во всём мире».

Поблагодарив его, президент Путин отметил, что их встреча тет-а-тет в ходе саммита продемонстрировала, что «взаимные национальные интересы, а также интересы народов и, конечно же, личная дружба, базируются на особом внимании и уважении друг к другу».

В совместном заявлении, подписанном обеими сторонами, содержатся дальнейшие отсылки к «растущей глобальной нестабильности», а также открытая критика действий президента Дональда Трампа по поводу выхода из ядерной сделки с Ираном. В заявлении также отмечается, что они будут добиваться сохранения достигнутых соглашений. Президент Ирана Хасан Рухани также прибудет на саммит ШОС в этом году в качестве наблюдателя. Это будет его первый зарубежный визит с того момента, как Трамп принял своё решение.

Профессор международной политики университета S Rajaratnam School of International Studies в Сингапуре Joseph Liow Chin Yong поделился с журналистами издания The Independent своей теорией о том, как «рост двухсторонних отношений России и Китая» будет распространяться на саму организацию ШОС.

Он отмечает, что в тот день, когда Дональд Трамп писал твит о том, что он мог бы использовать G7 для борьбы против «несправедливых правил торговли, которые использовались против США в течение долгого времени», Китай и Россия, вероятно, «также подчеркнули бы важность того, насколько всемирные торговые правила используются в качестве салфеток сами знаете для кого».

Россия смогла побороться за включение Индии в группу стран ШОС. Премьер-министр Нарендра Моди встретится с лидером Китая Си Цзиньпином на полях саммита в субботу.

Как считает доктор Jagannath Panda из индийского аналитического центра для углубленных исследований в области международных отношений India’s Institute for Defence Studies and Analyses, и Нарендра Моди, и Си Цзиньпин, разделяют авторитарный стиль управления. Они установили хорошие связи на предыдущих двухсторонних встречах. Но нельзя сказать того же самого, сравнивая Моди и Трампа, хотя США остаются близким союзником Индии.

Обострение отношений Китая и Индии происходило на фоне амбициозного проекта «Один пояс и один путь», направленный на расширение экономического влияния Китая в мире. Как раз ровно год назад произошло 10-недельное военное столкновение на границе.

В разговоре с журналистами The Independent доктор Panda называет предстоящую встречу «одной из выдающихся в истории шанхайской организации сотрудничества», поскольку она отличается тем, что Китай допустил участие Индии в саммите ШОС, который пройдёт в эти выходные.

Доктор Panda объясняет, что, учитывая наличие блока центрально азиатских стран, в который входят Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, всё ещё являющиеся членами ШОС, у Китая «впервые появится объединённая платформа для обсуждения сотрудничества в Центральной и Южной Азии».

Для Индии важным результатом участия в саммите станет общая приверженность всех сторон в противостоянии исламистским группам боевиков, действующих в соседнем государстве, в Пакистане. В то же самое время, как говорит доктор Panda, организаторы саммита не хотят «столкнуть Индию и Пакистан друг против друга», а напротив, саммит должен стать площадкой для достижения их консенсуса.

Артём Лукин, эксперт по международной политике Дальневосточного федерального университета, расположенного во Владивостоке, говорит, что также стоит отметить, что Россия сама опасается слишком большого успеха Китая в реализации проекта «Один пояс и один путь», который включает в себя сеть инфраструктурных проектов, спонсируемых Китаем, охватывающих такие континенты, как Азия, Африка и Европа.

«Что касается Москвы, то ШОС… также должен служить в качестве одного из главных оплотов и альтернативы западной гегемонии под предводительством США», – сообщил Лукин изданию South China Morning Post.

«В то же самое время, расширяющийся ШОС должен выступать в роли многосторонней преграды, сдерживающей возможные попытки Китая доминировать в континентальной Евразии, даже если такие цели остаются скрытыми и публично не обсуждаются».

Наблюдатели говорят, что саммит в целом будет полон помпы, церемоний и шоу, но оставит ли он что-либо конкретное после себя ещё предстоит увидеть. По крайней мере, Россия и Китай сделали многообещающий старт в пятницу, подписав несколько соглашений, в том числе соглашение о создании совместного промышленного инвестиционного фонда на 1 млрд. долларов.

Что касается Владимира Путина, то, кажется, что для него ШОС станет площадкой для сохранения своих близких друзей. Кроме того, ему до сих пор приходится удерживать Си Цзиньпина ближе всего.

Стив Цанг, руководитель института по изучению Китая в школе восточных и африканских исследований Лондонского университета, в разговоре с журналистами The Independent отмечает, что «Путин и Си Цзиньпин являются схожими по своему типу лидерами и имеют много общего в своих взглядах на политику и взаимоотношение с окружающим миром».

«Россия и Китай не будут доверять друг другу в полной мере, поскольку огромные территории Дальнего Востока России раньше являлись частью империи Цин. Китайцы никогда не забудут свою историю и русские знают это. Но пока Китай готов и желает действовать таким образом, у него и России сохраняются совместные стратегические интересы. Они параллельно друг с другом будут находиться в стратегическом противостоянии с США».

Источник: https://www.independent.co.uk

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78