Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
13:02, 06 июня 2018

Лукашенко сказал, что готов вернуть пограничный контроль на границе с Россией


МИНСК — Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу, что Беларусь готова вернуть пограничный контроль с Россией после 20 лет свободного передвижения, если недавнее введение паспортного контроля со стороны Москвы останется в силе.

 

Лукашенко сказал, что готов вернуть пограничный контроль на границе с Россией

В феврале 2017 года Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для 80 стран, включая граждан Европейского союза, и планирует продлить этот режим до 15 дней. Жест со стороны Минска – создать теплые отношения с ЕС – не понравился России, которая затем ввела паспортный контроль на границе с Беларусью, ссылаясь на угрозы безопасности.

«Если они хотят закрыть границу – пожалуйста, пусть закрывают», — сказал Лукашенко во время визита в пограничные пункты, говорится в сообщении государственного агентства БелТа. «Если закроют, мы должны также ввести пограничный контроль в ответ».

Лукашенко сказал, что не будет спешить с решением, а подождет развития новой пограничной политики Москвы.

Москва и Минск являются традиционными союзниками, но отношения стали напряженными после того, как Россия присоединила Крымский полуостров Украины в 2014 году – шаг, который Лукашенко не одобрил и назвал «плохим прецедентом».

С другой стороны, связь между Беларусью и Западом улучшилась после того, как Лукашенко, который на протяжении почти четверти века держал под жестким контролем страну, согласился освободить ряд политических заключенных и принять некоторую оппозицию в парламенте.

На прошлой неделе Беларусь отправила нового посла в Стокгольм, чтобы положить конец шестилетнему дипломатическому скандалу, в ходе которого сотни плюшевых мишек с призывом к свободе прессы были сброшены из легкомоторного самолета гражданином Швеции в бывшую советскую республику.

Источник: https://www.nytimes.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78